РОБЕРТ ШЕКЛИ
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Роберт Шекли лауреат премий "Странник-97" (в категории "Паладин фантастики"), "Малый Золотой Остап" - 1997, "Малый Странник" - 1999.
Родился в Нью-Йорке. Окончил технический колледж, факультативно прослушал курс литературы у Ирвина Шоу. В 1951 году Шекли окончил Нью-Йоркский университет и получил степень бакалавра искусств, а год спустя опубликовал свой первый рассказ. Роберт Шекли является общепризнанным мастером юмористической и сатирической фантастики. Многие российские любители фантастики в числе самых любимых классических произведений называют повести Шекли "Обмен разумов" и "Билет на планету Транай", рассказы "Страж-птица", "Призрак-6" и многие другие.
Успех и устойчивую репутацию блестящего юмориста и сатирика принесли Шекли именно короткие рассказы, в основном, написанные в 1950-е гг. Хотя в большинстве своем творчество Шекли-рассказчика ограничено задорным, искрометным и достаточно безобидным юмором, в показном безоблачном "веселье" отчетливо слышны тревожные ноты, особенно это касается тех произведений, где автор ставит под сомнение способность человека совладать с внутренними демонами саморазрушения. В "Абсолютном оружии" (1953) исследователи на Марсе, польстившись на местное сверхоружие (уже сработавшее на ставшей пустынной планете), забыли о том, что таковое и предназначалось, видимо, абсолютно против всех, включая нашедших его; та же идея является центральной в "Пушке, которая не бабахает" (1958). Абсолютным (в смысле - саморазрушительным) оружием может стать и простая человеческая агрессивность, которую "моралисты" пытаются канализировать, придав убийству форму легального контракта - "Ордер на убийство" (1954), или массового спорта и досуга в будущем - как в одной из самых известных новелл Шекли - "Седьмая жертва" (1953); после экранизации рассказа Шекли опубликовал новеллизацию сценария - "Десятая жертва" [Tenth Victim] (1966), а спустя 20 лет вернулся к теме в романах-продолжениях: "Первая жертва" [Victim Prime] (1987), "Охотник/Жертва" [Hunter/Victim] (1988). Изящный рассказ "Бесконечный Вестерн" (1976) посвящен демифологизации, в духе фильма М. Крайтона "Мир Дикого Запада ", еще одного кровавого американского развлечения.
Более мягким юмором проникнуты многие рассказы, посвященные контакту и инопланетянам: "Не тронуто руками человека" (1952; рус. 1968 - "Где не ступала нога человека"), "Запах мысли" (1953) , "Пиявка". Культурный геоцентризм при встрече с экзотическими формами внеземной жизни может привести к трагедии - как это случилось в рассказе "Чудовища" (1953). Самый, вероятно, любопытный звездолет в НФ, члены экипажа которого одновременно являются и его "составными частями", образуя в совокупности исправный биомеханизм , нарисован в рассказах - "Специалист" (1953), "Форма" (1953). Другой неиссякающий источник вдохновения Шекли-сатирика и юмориста - роботы, земные и инопланетные: "Мятеж шлюпки" (1955), "Особый старательский" (1959) , "Мой двойник - робот" (1973) и другие; кибернетическая антиутопия, в которой преступников ловят и карают с помощью электронного "стервятника", изображена в "Страж-птице" (1953); проблемам криминологии будущего посвящен также рассказ "Вор во времени" (1952) . В шутливой "Битве" (1954) Армагеддон представляет собой финальную битву кибердемонов против киберангелов; в отличие от традиционно фольклорных сверхъестественных существ в "Демонах" (1953), герой рассказа "Бухгалтер" (1953) - мальчик из семьи чародеев - мечтает, оказывается, о более прозаической профессии "нормальных" людей . С присущим Роберту Шекли блеском и остроумием деликатные проблемы секса и эротики решаются в рассказах: "Идеальная женщина" (1954) , "Паломничество на Землю" (1956), "Язык любви" (1957), "И люди занимаются этим?" (1972), "Вы что-нибудь чувствуете, когда я делаю это?".
Роберт Шекли опубликовал около двадцати романов и приблизительно столько же сборников рассказов. Также использовал псевдонимы Филлипс Барбе, Нэд Лэнг и Финн О`Донневан. На русском языке изданы два собрания сочинений писателя - первое выпущено издательством "Полярис" (в 12 томах), а второе - издательством ЭКСМО.
Р>
[НАЗАД]